История Кумыкского языка
01.01.2017
Кумы́кский язы́к (самоназвание къумукъ тил) — язык кумыков, распространён в Дагестане, на севере Чечни и в Моздокском районе Северной Осетии. Относится к кыпчакской группе тюркских языков. Число говорящих около 450—500 тысяч человек.
Кумыкский — один из шести «литературных языков» Дагестана. На кумыкском языке издаётся газета «Ёлдаш».
Периодизация кумыкского до сих пор не установлена. Предположительно, формировался в домонгольский период (до XIII века).
До начала 1930-х годов кумыкский язык являлся лингва-франка (языком межнационального общения) на Кавказе, от Дагестана до Кабарды включительно.[2][3][4].
В 1848 году преподаватель кавказского татарского, то есть кумыкского, Тимофей Никитич Макаров написал первую грамматику на русском для одного из северокавказских языков, коим стал международный в регионе кумыкский. Т. Макаров писал[4]:
![]() |
Изъ племенъ, говорящихъ Татарскимъ языкомъ, мнѣ болѣе всѣхъ Понравились Кумыки, какъ по опредѣленности и точности языка, такъ и по близкости къ европейской цивилизаціи, но главное, я имѣлъ въ виду то, что они живутъ На Лѣвомъ Флангѣ Кавказской Линіи, гдѣ у насъ военныя дѣйствія и гдѣ всѣ племена, крюмѣ своего языка, говорятъ и по-Кумыкски. | ![]() |
Кумыкский язык изучали такие русские классики, бывавшие на Кавказе, как Л. Н. Толстой[5], М. Ю. Лермонтов[6]. Фразы и диалоги на кумыкском языке встречаются в таких произведениях Толстого как «Набег»[7], «Казаки»[8], "Хаджи-Мурат[9], у Лермонтова — «Герой нашего времени»[10][6]. Менее именитые писатели также приводили образцы кумыкского в своих произведениях (пример, Бестужев-Марлинский).
Дерлугьян Георгий так пишет о роли кумыкского языка[11]:
![]() |
Почти тысячу лет господствовавшие среди народов степи тюркские языки – кумыкский и татарский – служили, подобно суахили в Восточной Африке или французскому среди аристократий Европы, общей lingua franca на многонациональном Северном Кавказе. Когда ввиду геополитических перемен Великая степь Евразии перестала быть пограничьем, на смену тюркским наречиям в качестве языка межнационального общения пришел русский. | ![]() |
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.09.2018
Дата обновления: 04.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017