Одарённые и гениальные дети.

27.09.2018

Одарённые и гениальные дети.

Каждый ребёнок рождается с высоким внутренним потенциалом. Важно этот потенциал разглядеть и развить. Все родители надеются, что их ребёнок необыкновенно талантлив. Невролог Геральд Гютер из немецкого города Геттингена считает, что такие надежды не напрасны.

Вундеркинда он видит в каждом ребёнке, о чём написал в своей новой книге «Роль родителей и школы в выявлении детского таланта». По убеждению Гютера, потенциал гения может быть реализован, если родители и учителя вовремя его обнаружат и помогут ребёнку в развитии его необычных спасобностей. В реальности же, как заметил автор книги, таланты ребёнка часто пропадают в жерновах современной школы , где талант, данный от природы, одарённость часто путают с хорошей общей успеваемостью. Учёный предлагает учителям ценить естественный энтузиазм ребёнка, который не измерить тестами и экзаменами, поддерживать его стремление к знаниям в той или иной области. Талант, предполагает Гютер ,может быть условной компенсацией за отсутствие какой-либо другой характеристики. Например, известно, что слепые люди имеют очень развитое чувство осязания, а люди без рук могут рисовать пальцами ног. Некоторые исследования не исключают, что Альберт Эйнштейн развил свои таланты именно благодаря тому, что страдал синдромом Аспергера. Он поздно заговорил, был одиноким ребёнком и повторял услышанные раннее фразы. По мнению Гютера, именно отсутствие эмпатии привело к выработке у Эйнштейна аналитического восприятия мира, поскольку ребёнком он просто не умел или не мог воспринимать мир на уровне эмоций. Поэтому, по мнению исследователя, главная задача учителей – заметить и распознать скрытые в ребёнке таланты, поощрить его к более глубокому изучению какой-либо тематики или предмета, которые, на первый взгляд, могут быть ученику даже не интересны. Как указывает автор, неврологические исследования подтверждают, что, когда ученики искренне заинтересованы изучать определённую тему, они быстро аккумулируют знания, которые закрепляю в своей памяти.Хочу такой сайт

Большое количество прочитанных книг в детстве-залог высоких умственных способностей.

Чем больше книг человек услышит или прочтёт сам в раннем детстве, тем умнее он будет, когда вырастет. Об этом я заявила исследовательница Сюзан Гринфелд, которая уже 20 лет изучает физиологию мозга и признана одним из самых авторитетных специалистов в этой области. По её словам, ничто не развивает детский мозг так, как книга: литературное произведение – лучщий катализатор для мыслительных процессов. « При чтении или прослушивании книги задействуется максимальное число областей мозга»-заверила эксперт. Именно от количества прочитанных в детстве книг зависят логическое мышление и умение концентрироваться в старшем возрасте. « У любой литературной истории есть начало, середина и конец,- объясняет Гринфилд,-То есть структура, которая заставляет наш мозг выстраивать последовательности, задумываться о связи между событиями и анализировать эффект от тех или иных действий». Преимущества чтения перед другими видами деятельности. Стимулирующий мозг, очевидны. « Если в компьютерной игре ребёнку нужно спасти принцессу, его совершенно не волнует, какая она и почему оказалась в заключении. Ему просто нужно выиграть. Игра развивает мозг, но только одну сторону», разъяснила исследовательница. У книжной процессы есть прошлое, настоящее и будущее. Она предстаёт перед ребёнком живым персонажем, для осмысления которого нужно задействовать множество мозговых центров. « Детям проще развивать свой мозг, чем взрослым людям, именно по этому родителям необходимо читать своим малышам как можно больше книг.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 89298723159

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».