Анализ проведения недели русского языка и литературы. 2018-2019г. г.

21.01.2019

МКОУ «Кафыркумухская сош им.М.А.Алхлаева»

 

Анализ проведения недели русского языка и литературы.

2018-2019г. г.

 

 

Предметная неделя по русскому языку имеет большое общеобразовательное, воспитательное и развивающее значение. Она не только углубляет и расширяет знания русского языка, но и способствует расширению кругозора школьников, развитию их творческой активности, эстетического вкуса и повышает учебную мотивацию к изучению русского языка и литературного чтения. Для каждого класса учителя русского языка подготовили и провели лингвистические игры, занимательные уроки. По-разному, но весело и увлекательно проходили конкурсные состязания.

С 03.12 по 08.12.2018г. в школе проходила неделя русского языка и литературы.

 

 

Цель проведения Недели – повышение интереса к изучению русского языка и литературы через процесс активизации внеурочной деятельности.

Задачи Недели: создание условий для развития познавательной и творческой активности обучающихся, выявление обучающихся, которые обладают творческими способностями, вовлечение обучающихся в творческую деятельность через проведение мероприятий и конкурсов.

 

В недели приняли учащиеся 5-11 классов. Увлекательные формы проведения мероприятий: викторина, путешествие, экскурсия - помогают формировать интерес к изучению литературы, углублять знания, повышать общую  культуру. Проведенные мероприятия помогли учащимся школы узнать много нового, интересного об необыкновенных героях, произведениях. Что помогает сформировать устойчивый интерес к изучению предмета.  В ходе недели были проведены следующие мероприятия.

  

Мероприятие

Класс

Дата

Ответственный

1

 

1.Открытие Недели русского языка и литературы

2.Знакомство с программой проведения Недели

3.Объявление конкурсов:

- Конкурс рисунков к литературным произведениям.

-     Конкурс рисунков по страницам любимых сказок

- Конкурс чтецов

         

5-9

03.12

Табурова З.И.

2

Выставка творческих работ

5-9

04.12

Все учителя русского языка и литературы

3

Мероприятие, посвященное творчеству М.Ю. Лермонтова

5-7

05.12

Абдурахманова И.Г.Хочу такой сайт

4

.«А.М. Горький. Жизнь и творчество» (Заключительный урок)                                         

06.12

Ибрагимова М.Д.

5

Игра- путешествие«Знатоки русского языка»

 

7а 7б

07.12

Арсланова М.Н.

 

6

 

Викторина « В мире сказок»

 

6-11

08.12

Акаева С.М.

                                                                                                  
                                                       

 















На открытие недели провели мероприятие по теме : «Стань грамотным, и ты откроешь перед собой весь мир!», на котором учащиеся 5-9 классов читали стихи, пели песни, а также показывали разные инсценировки. Такая работа повышает интерес, развивает интеллектуальный и творческий потенциал учащихся.

Учащиеся 7а и 7б классов приняли участие в уроке - Игра- путешествие «Знатоки русского языка», где ребята соревновались в отгадывании  кроссвордов . Такая работа повышает интерес к предмету, развивает логическое и креативное мышление, память.

Для учащихся 7а  класса был проведен урок «А .М. Горький .Жизнь и творчество», на котором учащиеся прослушали информацию о жизни и творчестве А.М. Горького ,а также провели викторину по пройденным произведениям. Такая работа повышает интерес к                                                                                                                                                                                                                                                                                            изучению произведений писателя. 

 Было проведено мероприятие, посвященное творчеству М.Ю. Лермонтова, на котором учащиеся 5-7  классов увидели фотографии Лермонтова и его родственников; рисунки Лермонтова, фотографии «Тарханы. Государственный Лермонтовский  музей-заповедник». Такой тип урока вызывает повышение интереса к литературе, творчеству писателя развивает творческие способности учащихся, расширяет общий кругозор.

 

А также провели инсценировку по сказке А.С.Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Инсценировку подготовили обучающиеся 5 «б» класса под руководством Акаевой С.М.

Сказка всем очень понравилась, дети смотрели на сцену с большим удовольствием; к тому же, участники очень хорошо ее исполнили: читали выразительно свои роли, двигались под музыку и пели песни.

Таким образом, неделя продемонстрировала успешное сочетание урочной и внеклассной работы. Школьники принимали активное участие в мероприятиях.

  Безусловно, мероприятия, проводимые в игровой форме, всегда бывают интересными для школьников. Но в данном случае занимательность не исключала глубины.    

     Важным итогом недели можно назвать активное использование школьниками компьютерных технологий, что способствовало развитию навыков самостоятельной работы по поиску информации, разнообразию форм деятельности во внеурочное время, осуществлению индивидуального подхода, расширению объема предъявляемой информации, улучшению организации мероприятий, повышению интереса к изучению предмета.    

     Охват учащихся – стопроцентный.

     Недели русского языка и литературы - это прекрасная возможность развивать интерес и воспитывать потребность изучать русский  язык

 

Рекомендации:

предметные недели должны иметь практическую значимость и способствовать овладению учащимися русским языком как средством общения в повседневной жизни и учебной деятельности, воспитывать уважение к русскому языку, повышать интерес к языку как явлению культуры, к самому предмету.                                                                                        Анализируя проведенную работу, можно сделать выводы: применение нетрадиционных форм обучения позволяет значительно расширить поля деятельности учителя, отойти от строгих рамок. Нетрадиционные формы работы позволяют разнообразить учебную деятельность, способствуют повышению интеллектуальной активности учащихся, а следовательно и эффективность обучения. Игра помогает создать атмосферу непринужденности, увлекает сотворчеством, разряжает напряженную обстановку.

Отметить добросовестную работу учителей русского языка и литературы в подготовке и   проведении предметной недели.

Всем учителям развивать познавательную активность учащихся, интерес к уроку, используя инновационные технологии, ИКТ, ТСО, наглядность.

Разнообразить виды деятельности, развивать навыки групповой работы и работы в парах.

Материалы "Недели русской словесности " разместить на школьном сайте.

 

 

Руководитель ШМО                                    Табурова З.И.

Анализ недели русского языка и литературы - копия.doc (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 89298723159

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».