"Права человека глазами ребенка"

27.09.2018

МКОУ «Кафыркумухская СОШ им. М-Р.А.Алхлаева»

Тема: «Право на Жизнь»


Выполнила:ученица 8б класса

Кафыркумухской СОШ

Эльдарушева Б.Т.

Руководитель:

Учитель родного языка и

литературы Сапиева Н.С.

По извилистой дорожке

Шли по миру чьи-то ножки.

Вдаль смотря широкими глазами,

Шел малыш знакомиться с правами.

Рядом мама крепко за руку держала,


В путь-дорогу умницу свою сопровождала.

Знать должны и взрослые, и дети

О правах, что защищают их на свете.

Жизнь начинается с детства, так считалось еще в древние времена. Дети – это самое дорогое, что есть в любом обществе, вне зависимости от политического строя и религиозного вероисповедания. Именно в школьном детстве закладывается фундамент дляразвития будущего гражданина.


Все права человека, и ребёнка в том числе, начинаются с права на жизнь. Действительно жизнь – это главное из того, что мы имеем. Право ребенка на жизнь предполагает право на свободу от жестокого и бесчеловечного обращения и иных форм угрожающего жизни преследования.

Ребенок приходит в этот мир беспомощным беззащитным. Его жизнь, здоровье, будущее целиком зависят от мира на Земле, от родителей, от действий других взрослых людей.Ребенок верит в их любовь и доброе отношение и очень надеется на их защиту.Хочу такой сайт


Школьное детство — уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье, осуществляется развитие личности. И в то же время это период, когда ребенок находится в полной зависимости от окружающих его взрослых — родителей и педагогов. Ненадлежащий уход, поведенческие, социальные и эмоциональные проблемы, возникающие в этом возрасте, приводят к тяжелым последствиям в будущем. Здоровье детей и их полноценное развитие во многом определяются эффективностью работы по защите их прав.


Чрезвычайно важно, чтобы дети росли в атмосфере уважения и не страдали от различных негативных последствий, ведь в руках детей наше будущее. Поэтому уже сейчас, в трудных социально-экономических условиях, нельзя оставаться равнодушным к бедам маленьких граждан России.

Каждый современный человек мечтает жить в цивилизованном правовом государстве, где он защищен и уверен в завтрашнем дне. Сегодняшние дети – это будущее нашей страны. Каким станет будущее детей и государства зависит от многих причин. Несомненно, одно: благополучие граждан России возможно только в правовом государстве.

Человек рождается с инстинктом самозащиты и на протяжении его социализации, приспосабливаясь к обществу, к окружающему миру всё больше и больше нуждается в ней. В современном мире складывается картина жестокости и зла. Люди творят зло осознано и беспощадно.

Хочется процитировать слова Омара Хайяма:

Не зли других и сам не злись,

Мы в этом мире тленном гости.

А если, что не так – смирись,

Будь в обращении попроще.

Холодной думай головой,

Ведь в мире всё закономерно:

Зло, сотворённое тобой,

К тебе вернётся непременно!

Добро и зло – это два нравственных понятия сопровождающие человека на протяжении всей его жизни, это главные, основные понятия морали. Добро – это то, что служит сохранению и развитию жизни; все, что помогает человеку и природе, идет им на пользу. А все, что вредит этому - называют зло. Высшее проявление добра – мир и любовь (к Родине, к матери, другим близким и далеким людям, к живым и мертвым, к делу, природе и т.д.) Высшее проявление зла – война, убийство.


В древности существовало поверье, что на одном плече человека сидит ангел, а на другом – дьявол, и каждый нашептывает свое. Кого послушает человек, так себя и поведет. О том, что добро и зло могут угнездиться в одном и том же человеческом сердце. Но у человека всегда есть выбор: он ведь может услышать, что шепчет ангел и послушаться его, то есть встать на позицию доброй морали. Правда, для этого ему необходимо постоянно вырабатывать в себе умение поступать в соответствии с доброй моралью, а это нелегко, но именно в такой работе над собой многие ученые и философы видят смысл человеческой жизни.

Добро должно быть сильным, деятельным. Доброта – признак силы, а не слабости. Сильный человек проявляет великодушие, он по-настоящему добрый, а слабый человек бывает добреньким только на словах и бездеятельным в поступках. Сейчас часто можно услышать, что зло одолело добро, что каждый живет сам по себе, не вникая в проблемы других. Говорят, россияне, шагнув в новый мир, где денежные отношения стали вытеснять прежние, построенные на доброте и желании бескорыстно помочьдругому, утратили былую отзывчивость и то тепло души, которым во все времена славились.

Делать добро – это душевная потребность для русских людей, которая сохранилась в нас еще от далеких предков. В нашей нынешней жизни так много зла, недоверия, жестокости, что некоторые теряют веру в доброту, благородство и бескорыстие людей. Помните, что желание делать добро и бескорыстно помогать другим – отличительная черта наших людей.


Самое жестокое злодеяние, которое потрясло весь мир – это трагедия в Беслане, которая унесла много невинных душ. Беслан уже семь лет встречает 1 сентября не так, как остальная Россия. Здесь дети и взрослые вспоминают те страшные три дня 2004 года, которые разделили историю на время до Беслана и после него. В североосетинском городке удар террористов приняли на себя невинные дети. Захват заложников в Беслане унес жизни 334 человек, из которых 186 детей. За четыре года Великой отечественной войны этот город потерял 357 мужчин на различных фронтах. В сентябре 2004-го в 66 семьях погибло от 2 до 6 человек, а 17 детей остались круглыми сиротами.

Эта трагедия нас потрясла, очистила, думаю, что у многих после того, что произошло в Беслане, изменились представления о мире, о человеке. Произошло величайшее злодеяние, которое невозможно было себе представить, немыслимое злодеяние. Монголо-татары не собирали специально детей на мучения, ни нацисты, ни большевики, при всей их сатанинской ненависти, не истребляли сотнями детей. Такого злодеяния, как в Беслане, не знала еще история человечества, и после него у нас расширились представления о человеке.

Я признаюсь, до этих дней думала, что на разные виды проявления зла способен человек, но не думала, что человек способен на такое, на то, что произошло в Беслане. В адрес этих бандитов мы слышим: "нелюди", "подонки". Но ведь они человеческого рода, их родили матери, они сами были детьми, более того, как оказалось у некоторых из них у самих есть дети. Поражает, как низко может пасть человек. Как он может совершать зло, направленное против самого беззащитного, святого - детей.

Сейчас много пишут о подробностях бесланской трагедии, но, почему-то никто не пишет о первоистоках зла, откуда взялись эти нелюди, или в страшной степени падения находившиеся люди.

Дети, которые приняли на себя удар, имели право на жизнь: право на благополучную окружающую среду, право на защиту и безопасность. Но в какие – то считанные минуты они потеряли всё: жить и быть счастливыми. Светлый праздник превратился в самый страшный кошмар. Хочется верить, что люди, которые погубили сотни невинных душ, будут наказаны сполна. А данная трагедия научит людей ценить жизнь. Ведь жизнь нам даётся один раз и прожить нужно её достойно!


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 89298723159

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».