Отчет о проделанной работе ШМО учителей русского языка и литературы за 2017-2018 у. г.

21.01.2019

Отчет о проделанной работе ШМО учителей русского языка и литературы за 2017-2018 у. г.

 

 В 2017-2018 учебном году работа МО учителей русского языка и литературы строилась в соответствии с темой и задачами, определенными на этот учебный год и работало по теме: «Развитие профессиональной компетентности и творческого потенциала педагога в процессе обучения и воспитания школьников в рамках реализации ФГОС второго поколения».

Цель работы: совершенствование профессионального мастерства учителей русского языка и литературы   в условиях   внедрения   содержания ФГОС нового поколения посредством   освоения  новых педагогических  технологий.

 

Задачи:

1.     Изучение содержания ФГОС нового поколения основной школы

2.      Апробация новых педагогических технологий   в преподавании русского языка и литературы.

3.     Повышение эффективности образовательного процесса через организацию внеурочной деятельности: учебных практик, элективных курсов, индивидуально-групповых   занятий.

4.     Повышение качества преподавания через формирование ЗУНов на уроках русского языка и литературы.

5.     Совершенствование технологии подготовки к итоговой аттестации в форме ОГЭ (9класс) и в форме ЕГЭ (11 класс).

6.      Продолжить работу по оформлению кабинетов.

7.     Совершенствовать работу с одаренными учащимися через факультативы, олимпиады, творческие конкурсы.

8.     Организовать работу с одаренными детьми, провести школьные олимпиады, подготовить учащихся для участия в районных предметных олимпиадах.

 

    Тема МО была заявлена в начале учебного года, и степень её актуальности, продуктивности неизмеримо растет, о чем свидетельствуют новые формы экзаменационных работ, более высокий критерий в оценке ОГЭ и ЕГЭ, требующие от процесса преподавания большей мобильности, качества и креативности. Задачи по работе МО направлены на поиск новых эффективных форм работы.

     В течение года прошло 5 заседаний. В МО за отчетный период в школе работали 7 учителей русского языка и литературы.  Все педагоги закончили высшие учебные заведения. К началу учебного года всеми учителями были определены темы по самообразованию.

     На заседаниях методического объединения рассматривали вопросы, связанные с изучением и применением новых технологий, большое внимание уделяли вопросам сохранения здоровья учащихся, изучали тексты и задания контрольных работ, экзаменационные и другие учебно-методические материалы. Проводился анализ контрольных работ, диагностических работ, намечались ориентиры по устранению выявленных пробелов в знаниях учащихся. В рамках работы школьного методического объединения проводились внеклассные мероприятия по предметам.  На заседаниях учителя делились с коллегами своими находками, уделяя особое внимание проблеме, над которой работали (теме самообразования), проводили самоанализ своей деятельности.   Работа по самообразованию будет продолжена в 2018-2019 уч.г.

 

     С целью повышения интереса учащихся к урокам русского языка и литературы почти все учителя ведут индивидуальные занятия, консультации по предметам. В течение года члены объединения посещали различные  семинары.

 

      В рамках подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку учителя в этом году прослушали курсы Сениной Н.А. и Нарушевича А.Г. Также все остальные учителя-словесники, работающие в 9-х и 11-х классах (Ибрагимова М.Д., Арсланова М.Н., ТабуроваЗ.И.), в начале учебного составили график дополнительных занятий по русскому языку и литературе по подготовке учащихся к ОГЭ и ЕГЭ, которые систематически проводились на протяжении всего учебного года.

 

     В течение учебного года учителям, работающим в 9-х классах в 2017-18 году было рекомендовано:

- провести групповые консультативные тренинги по развитию навыков работы с тестовым материалом;

- провести практические занятия по заполнению бланков;Хочу такой сайт

- активно применять тестовые задания КИМов на уроках русского языка;

- заранее ознакомить учащихся с процедурой проведения экзамена по русскому языку;

- тренироваться в решении пробных онлайн-тестов из банка ФИПИ;

- при подготовке к ОГЭ особое внимание обратить на западающие темы.

   

    Согласно работе внутришкольного контроля и приказу директора  школы  «О проведении административных контрольных работ для учащихся 5-11 классов за 1, 2,3 и 4 четверти», в целях проверки глубины и прочности знаний учащихся были проведены контрольные работы по русскому языку в 5-11 классах.

    С целью привития интереса к предмету и работы с одаренными   детьми проведена школьная олимпиада по русскому языку и литературе в 7-11 классах. По результатам проведенных олимпиад были сделаны выводы, даны рекомендации: учителям русского языка и литературы во внеурочной деятельности обратить внимание на изучение разделов «Лексика и фразеология», «Культура речи», «Словообразование и орфография», «Фонетика». На уроках литературы отрабатывать методику анализа лирических стихотворений.

    Победители школьных олимпиад среди 7-11 классов приняли участие в районной олимпиаде по русскому языку. К сожалению, в этом году наши школьники не заняли призовых мест.

  Также  наши учащиеся заявили себя в различных   конкурсах:

1.     Районный конкурс сочинений «Прошлое, настоящее и будущее моей малой родины» - Табуров Т.- 2 м.,(учитель: Табурова З.И.).

1.     Международный конкурс стихов «Живая классика»: школьный уровень: Батырова Н. -6а -1 м. (учитель: Абдурахманова И.Г.), Казимова А.-5б- 1м. (учитель Арсланова М.Н.) и Ибрагимова С.-8а – 1м. (учитель Пашаев Ш.Д.);   районный уровень: Ибрагимова С.-2м.,и Батырова Н.-3 м.

     В новом учебном году необходимо продолжить работу по повышению качества знаний учащихся, используя современные методы и технологии, а также личностно-ориентированный подход, усилить работу по формированию и развитию орфографической зоркости и пунктуационной грамотности, монологической речи, использовать разноуровневые тестовые задания, помогающие при подготовке и сдаче ЕГЭ и ОГЭ.

 

    Задачи методической работы:

2.     Продолжить работу над темами по самообразованию педагогов. Систематизировать опыт работы педагогов МО в целях его популяризации и распространения. Развивать накопительную систему методической работы, способствующей развитию непрерывного образования педагогов.

3.     Организовать взаимопосещение уроков с последующим анализом и обобщением опыта работы педагогов.

4.     Регулярно проводить заседания МО учителей русского языка и литературы с целью обсуждения методических проблем педагогов и новых направлений в методике преподавания.

5.     Продолжить работу по подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ и ОГЭ.

6.     Учитывая накопленную практику, накопленный положительный опыт и обнаруженные недостатки, проводить в постоянном режиме работу по подготовке учащихся   к новой форме аттестации за курс основной школы, работу по ознакомлению с новыми критериями оценки знаний, приближенных к критериям ЕГЭ. 

7.     Продолжить работу по использованию современных технологий на базе развивающего обучения.

8.     Продолжить работу с одаренными, а также с неуспевающими детьми и их родителями.

         

Руководитель МО: __________ Табурова З.И.

 
Отчет о проделанной работе ШМО учителей.docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 89298723159

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».